InCode#B0: Hello World

Приветствую тебя, мой дорогой читатель, в первой записи раздела InCode B. В этом разделе я предлагаю нам окунуться в изучение языка Lua. Это очень простой скриптовый язык, но по моему скромному мнению он очень хорошо подходит для начала изучения программирования.

Прежде чем мы перейдем непосредственно к программированию, не плохо бы сначала понять что мы будем изучать и что нам для этого будет нужно.

Что такое Lua

Lua (лу́а, с порт. — «луна»[4]) — скриптовый язык программирования, разработанный в подразделении Tecgraf (Computer Graphics Technology Group) Католического университета Рио-де-Жанейро (Бразилия). Интерпретатор языка является свободно распространяемым, с открытыми исходными текстами на языке Си.

Википедия

Кхм. После прочтения этой выдержки из википедии, вроде все понятно. Но я все равно акцентирую внимание на словосочетание «скриптовый язык программирования»

Сценарный язык (язык сценариев, жарг. скриптовый язык; англ. scripting language) — высокоуровневый язык сценариев (англ. script) — кратких описаний действий, выполняемых системой. Разница между программами и сценариями довольно размыта. Сценарий — это программа, имеющая дело с готовыми программными компонентами[1].

Википедия

Теперь должно быть чуть больше понятно, чем мы будем тут заниматься. Все остальное мы разберем по ходу изучения языка.

Необходимое ПО

Само собой одной теории нам не хватит для изучения языка. Нам нужна будет практика. Ну а что за практика программирования, без инструментов.

В нашем случае, набор инструментов будет очень бедным. А именно: Интерпретатор и Редактор.

Интерпретатор

Интерпретатор это программа которая выполняет некоторые простые инструкции Процедура установки интерпретатора отличается между платформами.на ходу — без необходимости компилировать исходный код заново. Это очень удобно хоть и снижает эффективность программ написанных таким образом.

Теперь что нам необходимо для установки интерпретатора под нашу машину.

Windows

  • Зайдите на сайт с скомпилированными релизами
  • Выберите подходящую вам версию (обычно в формате *.exe)
  • Загрузите и установите
  • Откройте консоль (Win+R и ввести cmd)
  • Проверьте наличие lua командой «lua -v«
  • Если вы увидели ошибку, то значит система не знает про интерпретатор

Linux & Mac Os (Unix)

Тут уже все зависит от вашей операционной системы. Чаще всего все сводится к банальному поиску пакета в репозитории вашей системы и последующей установке его. Конечно если вам не повезло и пакета нет, то придется собирать все самому из исходников — но вы это же умеете. Не так ли?


Для MacOs вы можете поставить brew

Редактор

Если быть честным, то для разработки на Lua нам не нужен текстовый редактор. Нам будет достаточно обычной консоли в которой мы будем писать код и видеть сразу результат.

Но такой подход плох тем что мы не можем сохранить наш скрипт для дальнейшего использования или для того что бы передать его кому либо. Поэтому мы все же будем использовать текстовые редакторы.

В самом начале моего изучения Lua я писал код в редакторе nano. Это было просто и удобно.

nano

Но со временем мои скрипты стали больше и nano перестало быть удобным для меня. Тогда я перешел на обычные текстовые редакторы, подобные блокноту с кучей плагинов. Как вы догадываетесь, этого перестало хватать и в итоге я остановился на Visual Studio Code

Visual Studio Code (VSC)

Первая программа

У программистов уже сформировалась традиция. Когда изучается новый язык программирования, то первой на нем пишется программа «Hello World». Ее суть проста до невозможности — вывести на экран соответствующую надпись.

Для выполнения этой задачи нам потребуется функция из Lua — «print(arg)».

print(Arg)

print - название функции
Arg - аргументы передаваемые функции

Как вы уже догадались, для решения задачи нам необходимо написать очень простой код:

print("Hello World")

Вы можете открыть окно интерпретатора и ввести этот тест. Это самый быстрый способ. В результате вы получите нечто подобное:

Lua: Hello World

Очень просто. Не правда ли. Но этот вариант хоть и очень простой но на не подходит.

Более правильный подход будет заключаться в создании файла с расширением *.lua и содержимым «print(«Hello World»)«

Теперь укажите интерпретатору lua путь к файлу. Это должно быть похоже на «lua ./main.lua» где ./main.lua это путь к файлу с кодом на вашем диске.

Заключение

На этом мы пожалуй закончим вводный урок в программировании на скриптовом языке Lua. Далее нас ждет более глубокое погружение и изучение языка.

InCode#B0: Hello World

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *